Quand les macareux arrivent-ils en Islande ?

Le macareux moine (en islandais, lundi) est en quelque sorte un symbole national, avec de nombreux touristes et Islandais affluant vers les falaises ornithologiques pour apercevoir ces oiseaux marins aux couleurs vives.

Bien sûr, si vous planifiez votre voyage en Islande en vue d'observer ces oiseaux, il est utile de savoir quand exactement ils sont là !

Quand le macareux arrive-t-il en Islande ?

Les macareux passent une grande partie de leur vie en mer et ne restent en Islande que pendant une période relativement courte pour se reproduire et nicher. Ils ont tendance à arriver en Islande à partir d'avril (généralement plus tard dans le mois, juste avant mai) et commencent généralement à repartir en août. Les macareux sont généralement partis en septembre. La saison de reproduction et de nidification atteint son apogée de juin à août.

En 2024, certains des premiers macareux de l'année ont été enregistrés le 11 avril, lorsque de petits groupes d'oiseaux marins noirs et blancs sont arrivés sur l'île de Grímsey et à Borgarfjörður eystri, dans l'est de l'Islande.

Bien que l'arrivée des macareux commence généralement en avril, la plupart des excursions autour des macareux ne commencent qu'en mai, afin de garantir de meilleures conditions pour observer les oiseaux marins.

En savoir plus sur le macareux moine

Contrairement à de nombreux autres oiseaux marins vivant dans les falaises, les macareux moines creusent de petits trous pour y construire leurs nids. Les macareux s'accouplent de manière monogame pour la vie et ne produisent généralement qu'un œuf à chaque saison de reproduction. Les macareux mâles ont tendance à passer plus de temps à la maison avec les poussins et à organiser le nid, tandis que les macareux femelles ont tendance à s'impliquer davantage dans l'alimentation des petits. Élever leurs petits prend environ 40 jours.

Jusqu’à récemment, on ne savait pas exactement où les macareux moines passaient le reste de l’année. Mais grâce aux technologies de suivi modernes, on a constaté que ces petits oiseaux se propagent aussi loin au sud que la Méditerranée pendant la saison hivernale. Lorsque les macareux quittent le nid, ils partent seuls, sans leurs parents, trouvant leur propre aire d'alimentation et d'hivernage. Au cours de leur vie, ils se souviendront et répéteront leur voyage solitaire. Cependant, ils ne se dirigent pas toujours vers des climats plus chauds en hiver. Des macareux islandais hivernent à Terre-Neuve et en haute mer au sud du Groenland.

Les macareux sont des oiseaux marins relativement petits, mesurant en moyenne environ 47 à 63 cm (18 à 25 pouces) d'envergure et pesant généralement entre 300 et 500 g (10 à 17 oz).

On estime qu'il y a environ 8 millions de macareux moines adultes, dont la majorité de la population mondiale, environ 60 %, niche en Islande. Outre l’Islande, les macareux nichent également en Irlande, au Royaume-Uni, en Norvège, en Russie, dans les îles Féroé et au Groenland.

Les îles Westman, un archipel au large de la côte sud de l'Islande, abritent de loin la plus grande colonie de macareux d'Islande, avec environ 800 000 couples reproducteurs. La deuxième place revient à Breiðafjörður, avec environ 400 000 couples reproducteurs. Látrabjarg, le point le plus occidental de l'Islande, est une falaise d'oiseaux moins peuplée mais d'une beauté époustouflante.