Les rêves de l'Islande à l'EURO brisés après la défaite 2-1 contre l'Ukraine

Le rêve de l'Islande de participer au Championnat d'Europe de l'UEFA en Allemagne cet été s'est brisé hier soir à Wroclaw, en Pologne. L'Islande a perdu 2-1 contre l'Ukraine, malgré une performance admirable.

Ambiance tendue

L'atmosphère à Wroclaw était bien plus tendue qu'à Budapest jeudi dernier, où l'Islande a assuré sa place en finale des séries éliminatoires en battant Israël. Les supporters ukrainiens étaient plus nombreux que ceux islandais dans les tribunes.

Åge Hareide a effectué trois changements dans l'équipe d'hier depuis jeudi, avec Jóhann Berg Guðmundsson, Jón Dagur Þorsteinsson et Andri Lucas Guðjohnsen entrant dans la formation de départ. Les deux équipes ont eu de belles occasions dans les premières minutes du match, marquées par une certaine nervosité.

L'Islande a marqué le premier but du match, l'équipe exécutant une séquence de passes intelligente qui s'est terminée par Albert Guðmundsson – qui a marqué un triplé contre Israël – a reçu le ballon à l'entrée de la surface de réparation. Dansant agilement avec le ballon, il s'est creusé un espace pour un tir, son pied gauche trouvant le coin inférieur.

Près de dix minutes plus tard, l'Ukraine parvenait à égaliser. Cependant, le but a été à juste titre déclaré hors-jeu. Le score restait 1-0 à la mi-temps.

Coup de cœur en seconde période

L'Ukraine a commencé la seconde période en beauté. Dans les cinq premières minutes de la seconde période, ils ont obtenu trois corners que la défense islandaise a réussi à repousser. Comme l'a noté Vísir, alors que l'équipe islandaise semblait résister à la tempête, l'Ukraine a frappé ; L'Islande a lancé une attaque prometteuse qui a fait long feu après un bon parcours de Jón Dagur Þorsteinsson. Les Ukrainiens n’ont pas tardé à contrer. Viktor Tsygankov a trouvé de l'espace sur la droite et a placé le ballon dans le coin le plus éloigné, dépassant le gardien Hákon Rafn Valdimarsson. 1-1.

Au fur et à mesure que la seconde période avançait, la pression ukrainienne montait et l'équipe islandaise se retrouvait de plus en plus coincée. L'Ukraine a finalement trouvé le but vainqueur, exploitant les erreurs de la défense islandaise fatiguée. Viktor Tsygankov a trouvé Mykhailo Mudryk avec trop d'espace dans la surface de réparation, ce dernier envoyant le ballon dans le coin le plus éloigné.

L'équipe islandaise a fait tout ce qu'elle pouvait pour égaliser après le but, mais l'Ukraine a été avisée et a efficacement ralenti le match. L'Islande a lancé une dernière attaque dans les derniers instants de la prolongation, créant ainsi un danger dans la surface de réparation ukrainienne – en vain. L'Ukraine a remporté une victoire 2-1, les supporters et les joueurs célébrant la victoire avec passion lorsque l'arbitre a sifflé la fin.

Ce fut un résultat déchirant à Wroclaw hier soir, surtout compte tenu de l'avance de l'Islande en première mi-temps. Le rêve d'une place en Championnat d'Europe de l'UEFA cet été s'est effondré.